vendredi 27 mars 2015

Riz gras

Riz gras
Le riz gras, également appelé riz au gras ou riz pilaf, est une recette provenant du Moyen-Orient et d'Asie centrale.

Au Sénégal ça s'appelle thieboudienne ou riz Wolof ou encore ceebu.

C'est très répandu en Afrique où on l’accommode de différentes façons.

Au départ, on fait suer oignons ou échalotes dans de l'huile et on fait nacrer le riz dans l'huile avant d'ajouter du bouillon.

On peut ajouter légumes, viande, poulet, poisson... selon son inspiration ou ce qui traîne dans votre frigo.

Préparation:

10 min.

Cuisson:

20 min.

Ingrédients:

Pour 4 personnes:
  • 1 verre à moutarde de riz long grain par personne
  • 1 oignon (ou 2 échalotes)
  • 1 poivron
  • reste de poulet cuit
  • 2 cubes bouillon Maggi
  • 1/2 càc de sel

Préparation:

  1. éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux
  2. enlever les graines du poivron et le couper en petits morceaux

Cuisson:

  1. faire chauffer l'huile
  2. faire revenir l'oignon quelques min.
  3. ajouter le poivron et faire revenir quelques min.
  4. ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober d'huile jusqu'à ce qu'il soit nacré
  5. ajouter de l'eau jusqu'à environ 1 cm au-dessus du niveau du riz
  6. assaisonner de poivre et sel
  7. ajouter 3 cubes bouillon Maggi
  8. laisser cuire environ 18 min.
  9. ajouter le poulet cuit à la fin, laisser réchauffer
  10. voilà, c'est prêt


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