vendredi 30 janvier 2015

Tarte Tatin

Tarte Tatin
La tarte Tatin est une tarte renversée aux pommes qui serait créée par accident.

Une des soeurs Tatin, gérant un hôtel en France, aurait oublié dans la précipitation de mettre la pâte dans le moule à gâteau, puis l'aurait posé dessus.

Il existe de nombreuses variantes avec divers fruits et également des versions salées avec des légumes.

La pâte peut être une pâte brisée, sablée ou feuilletée.

Pour les pommes, on peut utiliser des variétés qui restent ferme pendant la cuisson: Golden, Reinette ou Boskoop.

Préparation:

15 min.

Temps de cuisson:

20 min.

Ingrédients:

Pour une tarte au diamètre de 30 cm:
  • 4-6 pommes, selon la taille
  • 1 rouleau de pâte (brisée, sablée ou feuilletée)
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • jus de citron (1/2 citron)
  • canelle

Préparation:

  1. éplucher les pommes, les couper en demis ou quarts

Cuisson:

  1. préchauffer le four à 200 °C
  2. caraméliser le sucre à sec directement dans un moule à tarte Tatin ou une poêle pouvant aller au four
  3. rouler la pâte aux dimensions du moule
  4. ajouter le jus de citron au sucre caramélisé et mélanger
  5. placer les morceaux de pomme sur la couche de sucre caramélisé en les serrant
  6. saupoudrer de cannelle
  7. parsemer de noisettes de beurre
  8. couvrir avec la pâte et percer des trous à l'aide d'une fourchette
  9. parsemer la pâte de sucre blanc cristallisé pour qu'elle reste croquante
  10. cuire 20 min. au four

Astuces:

  • renverser le moule à tarte à la sortie du four sur une assiette puis laisser reposer. La tarte s'enlèvera plus facilement.
  • la tarte est la meilleure quand elle est encore tiède, éventuellement accompagnée d'une boule de glace vanille

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