mardi 18 novembre 2014

Moules à l'ail

Moules à l'ail
Moules à l'ail, moules à la Normande ou moules à la crème, des appellations différentes pour un plat à se lécher les babines.

Ce plat se cuisine en deux étapes: la sauce à l'ail et à la crème d'un côté, les moules de l'autre.

La recette contient du vin blanc mais on peut l'omettre complètement.

À déguster avec une baguette, ça permet de se péter la panse en raclant la sauce.

Vous m'en direz des nouvelles mais chez moi on a-do-re!

Temps de préparation:

20 min.

Temps de cuisson:

20 min.

Ingrédients:

Pour 2-3 personnes
  • 2 kg de moules
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)
  • 400-500 ml de crème
  • beurre
  • thym (2 branches ou 1 càc de feuilles)
  • 2 gousses d'ail
  • poivre et sel

Préparation:

  1. nettoyer les moules
  2. éplucher et couper les oignons en petits morceaux
  3. éplucher l'ail et le couper en fines tranches

Cuisson de la sauce à la crème:

  1. faire revenir 1/3 de l'oignon et l'ail dans du beurre
  2. ajouter le thym, la crème et le vin blanc
  3. laisser réduire la sauce à feu modéré
  4. assaisonner avec poivre et sel
  5. vous pouvez passer la sauce à la passoire avant de la servir afin d'obtenir une belle sauce lisse sans morceaux d'oignon et ail (facultatif)

Cuisson des moules:

  1. faire revenir le reste de l'oignon et de l'ail avec du thym dans du beurre
  2. ajouter les moules, assaisonner de poivre et sel et cuire 6-7 min.
  3. remuer les moules 2-3 fois. Les plus courageux attrapent la casserole avec des maniques et secoueront énergiquement de façon à retourner les moules. Les fainéants comme moi remueront à l'aide d'une écumoire ou d'une longue cuillère en bois.
  4. servir les moules dans une assiette creuse et napper de sauce


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