jeudi 20 février 2014

Whoopies nature

Les whoopies ou whoopie pies sont les successeurs des cupcakes (on a adoré) et des pop cakes (bof). Ce sont de petits gâteaux fourrés à la crème qui nous viennent des USA.

Ils sont délicieux, on peut varier le biscuit, la crème et les décorer. Vous allez adorer.

I. Biscuits nature:

Préparation:

10 min.

Cuisson:

10 min.

Ingrédients:

Pour 50 demi-biscuits, donc 25 whoopies assemblés
  • 200 g de farine fermentante
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre semoule
  • 7 cl de lait
  • 1 oeuf
  • extrait de vanille (optionnel)
  • 1 pincée de sel

Préparation et cuisson:

  1. préchauffer le four à 180 °C
  2. mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène
  3. recouvrir la lèchefrite de papier de cuisson
  4. déposer de petits cercles de pâte de 2 cm de diamètre, avec deux cuillères ou une poche à douilles. Laissez assez de distance entre eux car la pâte s'étale à la cuisson.
  5. cuire 8-10 min. au four
  6. laisser refroidir sur une grille à tartes


II. Crème:

Vous pouvez préparer la crème à base de mascarpone ou crème fraîche battue.

Ingrédients:

Pour 25 whoopies
Base: 150 g de mascarpone ou 200 ml de crème fraîche fouettées.
Pour le reste, je n'ai pas ajouté de quantités: on a fait différents goûts en prenant la base, on ajoute selon le goût.
  • crème au spéculoos: 100 g de pâte à tartiner au spéculoos
  • crème au fruits: 100 g de confiture
  • crème à la vanille: sucre semoule et de l'extrait de vanille
  • crème à l'amande: sucre semoule et de l'extrait d'amandes
  • crème au café: sucre et de café soluble 
  • crème au chocolat: poudre de cacao nature et sucre

III. Assemblage:

  1. quand les biscuits ont refroidi, retourner un demi-biscuit et tartiner de crème
  2. recouvrir d'un deuxième demi-biscuit
  3. éventuellement, rouler les bords dans des garnitures: perles de sucre, brésilienne, petites décoration pour gâteaux et glaces...



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