mercredi 21 août 2013

Poulet à la sauce arachide ou mafé

Poulet à la sauce arachide ou mafé
Poulet à la sauce arachide ou mafé
Le poulet à la sauce arachide est un plat dont la sauce onctueuse est un vrai délice.

Au Sénégal il est appelé mafé ou maffé.

Selon Wikipedia, le plat serait originaire du Mali mais on le retrouve un peu partout en Afrique.

À déguster avec du riz.

Préparation:

20 min.

Cuisson:

45 min.

Ingrédients:

Pour 4-6 personnes
  • 1 poulet découpé, des cuisses ou pilons
  • 200 g de pâte d'arachide
  • 2 oignons
  • 2 carottes (optionnel)
  • 3 tomates fraîches ou 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (optionnel)
  • 2-3 gousses d'ail
  • 1-2 piments
  • huile d'arachide
  • 4 cubes bouillon Maggi
  • poivre & sel

Préparation:

  1. peler les oignons et les couper en lamelles ou rondelles
  2. éplucher les carottes et les débiter en rondelles
  3. éplucher les tomates et les couper en morceaux
  4. éplucher les gousses d'ail et piler

    Cuisson:

    1. faire chauffer l'huile, y faire dorer les morceaux de poulet
    2. ajouter les oignons, piment et carottes et laisser cuire qq minutes
    3. ajouter l'ail et laisser cuire qq minutes
    4. ajouter les tomates et le concentré de tomates
    5. ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les morceaux de poulet
    6. ajouter les cubes bouillon
    7. assaisonner avec poivre et sel
    8. laisser mijoter environ 30 min.
    9. ajouter la pâte d'arachide: commencer avec 2 càs, vérifier le goût et rajouter si nécessaire
    10. vérifier l'assaisonnement et rajouter poivre et sel si nécessaire

    Conseils:

    En version rapide, on peut le cuire sans carottes, remplacer les piments par du pili-pili ou piment de Cayenne et l'ail par de l'ail en poudre.


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