mardi 27 août 2013

Pondu ou saka-saka

Pondu
Pondu
Appelé pondu au Congo, saka-saka dans d'autres pays africains, c'est un plat de légumes qu'on pourrait comparer à des épinards.

Il est préparé à base de feuilles de manioc hachées qu'on trouve en Europe en congélateur dans les épiceries exotiques et parfois en conserves dans les supermarchés.

Le pondu se déguste en accompagnement.

Préparation:

10 min.

Cuisson:

1h30 min.

Ingrédients:

Pour 4 personnes
  • 1 sachet de pondu surgelé ou 1 boîte à conserves
  • 2-3 aubergines africaines ou 1 grosse aubergine
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte de sardines, maquereau ou pilchards à l'huile
  • cubes 2 Maggi
  • 2 càs d'huile de palme
  • 1 piment
  • poivre & sel

Préparation:

  1. éplucher et hacher l'oignon
  2. éplucher et hacher les aubergines

Cuisson:

  1. mettre le pondu dans une casserole et ajouter un peu d'eau
  2. ajouter le piment
  3. laisser mijoter 30 min.
  4. ajouter l'oignon, les aubergines, les cubes Maggi, le poisson et l'huile de palme, poivre et sel
  5. laisser mijoter 1h, jusqu'à ce que le pondu soit bien tendre


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