samedi 13 juillet 2013

Mayonnaise

Mayonnaise
Mayonnaise
La mayonnaise maison c'est tellement meilleur que la mayonnaise achetée en pots miam... Et ce n'est vraiment pas sorcier à faire.

Je la fais à base de moutarde mais ce n'est pas indispensable. La moutarde relève le goût et aide aussi à réaliser cette émulsion grâce au vinaigre contenu dans la moutarde. Le risque de rater sa mayonnaise est donc moindre.

Cette mayonnaise peut se garder une semaine au frigo dans un pot fermé.

Préparation:

10 min.

Cuisson:

0 min.

Ingrédients:

Pour 1 portion
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de moutarde
  • 100 ml d'huile
  • poivre & sel

Préparation:

  1. mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde
  2. ajoutez l'huile en mince filet en battant au fouet
  3. assaisonnez avec poivre et sel

Conseils:

  • on peut utiliser l'huile d'arachide mais je recommande l'huile de tournesol ou de maïs qui sont plus fines
  • s'il devient difficile d'incorporer encore de l'huile mais que vous souhaitez plus de mayonnaise, ajoutez un filet de jus de citron ou de vinaigre: l'acidité vous permettra d'ajouter encore un peu d'huile
  • si vous ratez votre mayonnaise, ne la jetez pas. Prenez un nouveau jaune d'oeuf et incorporez la mayonnaise ratée graduellement à la nouvelle en battant au fouet 
  • vous pouvez assaisonner la mayonnaise de différentes façons: en ajoutant du jus de citron, un peu plus de moutarde, de l'ail, du curry, des herbes... c'est donc une base qui peut se décliner à l'infini.


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