lundi 15 juillet 2013

Américain préparé maison

Américain préparé maison
Américain préparé maison
L'américain préparé ou filet américain préparé est un mets typiquement belge. Il s'agit de viande boeuf hachée qu'on mélange avec de la mayonnaise et qu'on assaisonne.

Généralement, on le mange étalé sur une tartine ou une baguette mais on peut également le manger en plat principal avec une petite salade et des frites. En été, c'est un plat léger, digeste et rafraîchissant.

Chez nous, c'était mon père qui préparait la mayonnaise et l'américain en le décorant de cornichons et petits oignons au vinaigre et quelques tranches d'oeuf dur, comme sur la photo. Je sais, ça fait très 70's mais les enfants adorent, encore maintenant.

Préparation:

10 min.

Cuisson:

0 min.

Ingrédients:

Pour 1 portion
  • 200 g de filet américain nature
  • 1 portion de mayonnaise
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càc de sauce anglaise (sauce Worcestershire)
  • poivre & sel

Préparation:

  1. mettez l'américain dans un grand plat et assaisonnez avec poivre et sel et la sauce anglaise et la moutarde
  2. ajoutez 1 càs de mayonnaise
  3. mélanger
  4. vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire

Conseils:

  • L'américain est une viande délicate qui ne se conserve pas longtemps: comme elle est moulue, il y a plus de superficie disponible pour que les bactéries s'y développent.

    Idéalement, il faut la consommer le jour même ou le lendemain. Le phénomène est quelque peu ralenti par la mayonnaise puisque celle-ci couvre entièrement la viande mais je vous conseille de ne pas laisser traîner l'américain préparé plus que 2 jours au frigo.
  • On peut également ajouter des oignons hâchés menus et des câpres à l'américain préparé.


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