dimanche 19 mai 2013

Sauce Choron dans le saucier Seb

Sauce ChoronLa sauce Choron est une sauce béarnaise à laquelle on ajoute, en fin de cuisson, du concentré de tomates au lieu des fines herbes hâchées.

Son appellation vient du chef français Alexandre Étienne Choron.

Préparation:
15 min.

Cuisson:
30 min.

Ingrédients:
  • 1 dl de vinaigre
  • 50 g d'échalotes
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 250 g de beurre
  • 1 càs de concentré de tomates
  • poivre & sel
Préparation:
  1. hachez finement les échalotes et le cerfeuil
  2. cisaillez l'estragon
  3. séparez les jaunes d'oeuf
Cuisson:
  1. mettez les échalotes, la moitié de l'estragon et du cerfeuil, poivre, sel et vinaigre dans le saucier
  2. mettez sur position 5 et laissez réduire (environ 12 min.)
  3. arrêtez le saucier et filtrer le liquide en pressant
  4. rincez le bol à l'eau froide
  5. remettez le liquide avec les jaunes d'oeufs
  6. mettez sur position 2
  7. après 3 min., incorporez le beurre ramolli par petits morceaux
  8. laissez cuire 15 min.
  9. ajoutez la càs de concentré de tomates
Si vous ne servez pas immédiatement, vous pouvez attendre 10 min. sur position 1.

Je possède mon saucier Seb depuis 1984! Je m'en sers régulièrement et elle tient le coup :-) Rien à redire, c'est très solide et super pratique.



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