lundi 20 mai 2013

Croustillons

Smoutebollen
Smoutebollen
(Photo credit: Wikipedia)
Les croustillons, appelés smoutebollen ou oliebollen en flamand, sont des beignets vendus sur les kermesses en Belgique.

Ils nous ramènent vers l'enfance, qui ne se souvient pas du cône pointu en papier contenant les croustillons qui vous brûlent les doigts?

Et heureusement, ils ne sont pas difficiles à faire soi-même.

Préparation:

10 min. + 30 min. pour la levée de la pâte

Friture:

20 min.

Ingrédients:

Pour 4 personnes
  • 250 g de farine
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 ml d'eau tiède
  • 15 g de levure sèche ou 30 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 càs de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. chauffer le lait avec l'eau jusqu'à ce que le liquide soit tiède
  2. ajouter la levure et mélanger
  3. mettre la farine dans un bol et faire un puits
  4. ajouter les oeufs et le sucre dans le puits
  5. saupoudrer de sel sur le côté extérieur de la farine
  6. verser le lait tiède avec l'eau et de la levure dans le puits
  7. mélanger la pâte, elle devrait être collante mais pas coulante. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine ou de liquide.
  8. laisser lever la pâte pendant 30 min

Friture:

  1. chauffer l'huile à 180 °C
  2. prenez une cuillère à soupe de pâte et poussez-la avec une autre cuillère à soupe dans l'huile chaude
  3. frire 6 croustillons en même temps et les tourner régulièrement
  4. quand ils sont bien dorés, ils sont prêts
  5. les égoutter sur une feuille de papier essuie-tout et saupoudrer de sucre en poudre avant de servir

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