vendredi 1 juin 2012

Sirop de menthe

Le sirop de menthe est très rafraîchissant en été et très facile à réaliser soi-même.

Et là au moins, on est certain qu'il ne contient pas trop de colorants ou autres. Le sirop de menthe industriel n'est pas fabrique à base de menthe fraîche mais d'extraits raffinés comme l'essence de menthe ou le menthol et sa couleur est obtenue par l'ajout de colorants alimentaires.

Le hic: le sirop est brun, ce qui est la couleur naturelle. Si vraiment ça vous dérange, vous pouvez le colorer avec un colorant alimentaire.

On peut s'en servir pour faire une menthe à l'eau mais également l'ajouter dans une limonade, une boisson alcoolisée ou en granité.

Une fois préparé, ce sirop se garde au frais pendant 2 mois.

Préparation:

5 min.

Macération:

24-48 h

Cuisson:

30 min.

Ingrédients:

  • 1 grosse botte de menthe (environ 150 g)
  • 1 l d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 1 bouteille en verre

Préparation:

  1. lavez bien la menthe et enlevez les feuilles des tiges

Macération:

  1. mettez les feuilles de menthe dans un grand récipient résistant à l'eau bouillante
  2. faites bouillir l'eau
  3. versez l'eau bouillante sur les feuilles de menthe
  4. fermez le récipient et laissez macérer pendant 24-48 h

Cuisson:

  1. filtrez le liquide à travers un tamis ou une mousseline
  2. ajoutez le sucre
  3. portez à ébullition
  4. laissez bouillir à petit feu pendant 1h
  5. laissez refroidir et écumez
  6. versez le sirop dans la bouteille
  7. conservez au réfrigérateur (2 mois)


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