samedi 28 avril 2012

Boules de Berlin

Les boules de Berlin sont d'origine allemande.

Il s'agit d'une pâte levée qu'on fait frire puis qu'on remplit de crème pâtissière, confiture ou marmelade et recouvertes de sucre impalpable ou glacé.

Bien sûr, c'est une bombe à calories. Mais qu'est-ce que c'est bon mmm...

Lever de la pâte:

60 min.

Cuisson:

20 min.

Ingrédients:

Pour les boules:
  • 1/2 kg de farine
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 25 g de levure fraîche
  • 225 cl d'eau
  • 5 g de sel
Pour la crème pâtissière:
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 60 cl de lait
  • 50 g d'amidon de maïs (Maïzena)
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de sucre impalpable ou glacé

Préparation de la pâte:

  1. mettez la farine dans un grand bol et creusez un puits au milieu
  2. diluez la levure dans un fond d'eau tiède et versez le mélange dans le puits
  3. ajoutez l'oeuf, le reste de l'eau et le sucre
  4. ajoutez le sel sur le pourtour de la farine
  5. pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
  6. couvrez le bol d'un film plastique et placez le 15 min. dans un endroit chaud pour que la pâte lève
  7. partagez la farine en 2, roulez chaque part en forme de saucisse et coupez chaque saucisse en 8 parts égales
  8. laissez lever 1 heure, vous avez maintenant des boules de la taille d'une boule de Berlin
  9. chauffez la friteuse à 180 °C
  10. faites frire les boules pendant 8 min., en les retournant de façon à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté
  11. laissez les refroidir
  12. coupez-les afin de pouvoir les remplir de crème pâtissière, ensuit refermez-les et saupoudrer de sucre impalpable ou glacé

Préparation de la crème pâtissière:

  1. battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. ajoutez l'amidon de maïs tamisé et mélangez
  3. coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et enlevez les graines en passant le couteau
  4. portez le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille
  5. laissez refroidir quelque peu le lait
  6. versez le lait chaud sur le mélange oeufs, sucre et amidon de maïs et mélangez
  7. remettez le tout sur le feu en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe
  8. saupoudrez de sucre impalpable ou glacé pour qu'une peau ne se forme pas en refroidissant


Vous aimerez aussi:

Livres de recettes sur eBay FR

Livres de recettes sur eBay BE