mardi 27 mars 2012

Caricoles en bouillon au céleri et piment

Les bulots ou buccins sont des escargots de mer, appelés aussi wulloks ou caricoles.

À Bruxelles, on les déguste en rue, cuits dans un bouillon au céleri et piment et vendus depuis des charrettes, comme par exemple "Chez Jef" en face de la Bourse.

Idéalement, il doit y avoir assez de piment pour vous faire pleurer quand vous finissez en buvant le bouillon. Ça dégage les sinus et c'est parfait quand on a un rhume.

Préparation:
10 min.

Cuisson:
Ça dépend si vous achetez des escargots dans leur coquille ou seulement la chair. Pour les escargots en coquille, il faut les cuire jusqu'à ce qu'ils soient faciles à sortir de leur coquille. Pour la chair d'escargots, une cuisson de 15 min. suffit.

Ingrédients:
  • 1 kg de chair d'escargots (on les trouve au Makro au rayon surgelés)
  • 1 céleri
  • 1 piment (de Cayenne, Espelette...)
  • sel
Préparation:
  • lavez et débitez le céleri en petits tronçons
  • lavez le piment et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur
Cuisson:
  1. mettez les escargots dans une marmite
  2. ajoutez de l'eau jusqu'à couvrir amplement les escargots
  3. ajoutez le céleri et le piment
  4. salez royalement (ayez la main lourde)
  5. laissez cuire 15 min. environ
Conseil: 
Ne videz pas la marmite d'un coup car c'est encore mieux le lendemain.

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