mercredi 11 janvier 2012

Tarte au sucre

tarte au sucreMiam, les bonnes tartes au sucre encore tièdes en sortant du four, quel plaisir gourmand.

Avec cette recette, elles sont carrément à se taper le cul par terre! Depuis que je les ai essayées, toute la famille m'en réclame et me demande la recette.

Préparation:
20-30 min.

Cuisson:
15-20 min.

Ingrédients:
Pour 1 grande tarte.

Pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 65 ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
  • 12 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 100 g de beurre
Pour la garniture:
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de sucre impalpable
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 morceaux de beurre froid
Préparation de la pâte:
  1. battez l'oeuf, ajoutez-y l'eau tiède et la levure
  2. mettez la farine dans un bol, ajoutez le sucre et le sel
  3. ajoutez le beurre ramolli
  4. ajoutez l'eau avec l'oeuf et la levure
  5. pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
  6. roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film plastique et laissez 15 min. au réfrigérateur
  7. si vous avez un moule à tarte en métal ou porcelaine, badigeonnez-le avec du beurre ramolli
  8. sortez la pâte du réfrigérateur et roulez-la avec le rouleau à tarte en un disque de 3-4 mm d'épaisseur
  9. tapissez le moule à tarte avec la pâte et appuyez bien pour que la pâte dépasse le bord du moule
  10. badigeonnez le bord de pâte avec un jaune d'oeuf délayé dans du lait
  11. préchauffez le four à 230 °C
Préparation de la garniture:
  1. remplissez la tarte avec le sucre impalpable
  2. battez les 2 jaunes d'oeuf avec la crème fraîche et le sucre vanillé
  3. versez le mélange sur le sucre impalpable
  4. répartissez les morceaux de beurre froid par-dessus
Cuisson:
  • laissez cuire la tarte pendant 15-20 min. à 230 °C
  • démoulez en sortant du four et laissez refroidir sur une grille


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