vendredi 9 décembre 2011

Tarte au riz

La tarte au riz est un gateau traditionnel belge qu'on déguste le dimanche en famille.

C'est un peu long mais très facile à réaliser.

Préparation:
15 min.

Cuisson:
30 min. pour le riz + 20 min. pour le gâteau

Ingrédients:
Pour 6 personnes
Pour la pâte à tarte:
  • 20 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche
  • 130 ml d'eau tiède
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 200 g de beurre ramoli
Pour le riz au lait:
  • 1 l de lait
  • 150 g de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • beurre ramoli
Préparation:
Pâte à tarte:
  1. dissoudre la levure dans l'eau tiède et mélanger
  2. mélanger dans un grand bol la farine, les oeufs, le sel, le sucre et le beurre
  3. ajouter l'eau avec la levure
  4. mélanger
  5. rouler la pâte en une boule, emballer dans du film plastique et mettre au frigo
Riz au lait:
  1. prendre une casserole à fond épais et mouiller le fond pour éviter que le lait ne brûle
  2. ajouter le lait et le riz rond que vous avez rincé à l'eau préalablement
  3. ajouter la gousse de vanille fendue
  4. laisser cuire doucement jusqu'à ce que le mélange soit épaissi et le riz cuit
  5. ajouter le sucre et couper le feu
  6. ajouter les deux jaunes d'oeuf
  7. enlever la gousse de vanille
  8. laisser refroidir
Tarte:
  1. beurrer le moule à tarte et saupoudrer de farine
  2. sorter la pâte du frigo
  3. rouler la pâte jusqu'à obtenir un fond de tarte mince
  4. placer la pâte dans le moule à tarte
  5. remplisser avec le riz au lait
  6. laisser refroidir entièrement pour qu'un film se forme sur le riz au lait
  7. dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et lait
  8. cuire 20 min dans un four préchauffé à 180 °C


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