jeudi 8 décembre 2011

Riz au lait

Riz au laitMiam, le bon riz au lait que faisaient nos grand-mères...

Encore un délicieux souvenir d'enfance où on se dispute pour lécher la casserole et qu'on déguste à peine refroidi et saupoudré de cassonade brune.

Préparation:
5 min.

Cuisson:
35 min.

Ingrédients:
Pour 4 personnes
  • 150 g de riz rond
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 noix de beurre
Cuisson:
  1. laver le riz à l'eau
  2. faites fondre un peu de beurre dans une casserole à fond épais
  3. ajoutez le riz et laisser cuire quelques minutes en retournant à la cuillère en bois
  4. ajoutez le lait et la vanille
  5. laissez cuire à petit feu pendant 30-35 minutes en remuant régulièrement pour que le riz n'adhère pas au fond de la casserole
  6. enlevez la gousse de vanille
  7. ajoutez le sucre, au goût
  8. versez dans des ramequins individuels et laissez refroidir
Remarque:
  • on ajoute le sucre à la fin pour limiter le risque de brûlure du riz au lait.
  • ne laissez pas la casserole sans surveillance: il faut remuer très souvent pour éviter que le riz au lait n'adhère et ne brûle et, en fin de cuisson, le mélange s'épaissit et sèche très rapidement.


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