lundi 19 décembre 2011

Petits sablés

SablésLes petits sablés sont des biscuits secs à pâte friable qui seraient originaires de Sablé-sur-Sarthe. Ils auraient été présentés par la marquise de Sablé de Sourthe au frère du Roi Louis XIV qui leur aurait donné le nom de "petits sablés".

Ils sont faits en un tour de main, ce sont les friandises idéales à préparer avec les enfants et ils sont très vite cuits.

Le plus dur, c'est de résister à la tentation de les manger avant qu'ils aient refroidis.

Préparation:
10 min.

Cuisson:
15-20 min.

Ingrédients:
Pour 10 sablés
  • 60 g de dés de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • vanille
Préparation:
  1. mettez la farine, l'oeuf, le sucre et la vanille dans un bol et mélangez
  2. ajoutez le beurre et pétrissez
  3. si la pâte colle trop aux doigts, ajoutez un peu de farine
  4. formez une boule avec la pâte et aplatissez-la
  5. roulez la pâte en une couche de 3-4 mm d'épaisseur
  6. découpez des formes à l'emporte-pièce ou coupez la pâte en carrés
  7. vous pouvez également faire de petites boules que vous aplatirez pour la cuisson de façon à obtenir un biscuit rond et plat
Cuisson:
  1. préchauffez le four à 170 °C
  2. placez les biscuits sur la plaque du four beurrée ou du papier sulfurisé
  3. laissez cuire pendant 15-20 min. à 170 °C
  4. la cuisson est finie quand les sablés ont une belle teinte blond doré


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