vendredi 23 décembre 2011

Foie gras en terrine

Foie gras maison façon MamanLe foie gras se déguste souvent aux réveillons ou grands repas de fête. C'est un vrai délice et il est encore meilleur si on le prépare soi-même.

La difficulté principale consiste à trouver un foie gras frais à préparer soi-même mais en cherchant un peu, on peut trouver.

On le sert généralement avec un pain brioche et un vin blanc sucré.

Préparation:
30 min. (5jours avant la dégustation)

Cuisson:
6 min. par 500 g

Ingrédients:
  • 1 foie gras (700-800 g)
  • 2 càs de sel marin
  • 1 crépine de porc
  • 1/2 bouteille de porto rouge
  • 2 petits verres d'armagnac
  • poivre noir, 4 épices
Préparation:
  1. retirez les peaux du foie
  2. ouvrez les lobes et retirez les canaux
  3. salez avec du gros sel et laissez au frais pendant 24h
  4. lavez le foie à l'eau fraîche pour enlevez le sel
  5. épongez le foie
  6. mettez le foie dans un grand bol avec du poivre noir frais moulu, 1/2 càc de 4 épices et faites pénétrez partout
  7. mouillez avec 2 petits verres de porto et 2 petits verres d'armagnac
  8. gardez au frais pendant 48 h
  9. ne l'égouttez pas, enveloppez le dans la crépine
Cuisson:
  1. mettez dans une casserole pouvant aller au four
  2. délayez 2 càc de gelée dans le porto avant de verser le porto dans la casserole jusqu'à ce qu'il recouvre le foie
  3. couvrez et mettez au four préchauffé à chaleur moyenne
  4. quand le liquide commence à frémir, laissez cuire 6 minutes par 1/2 kg de foie sans bouillir
  5. sortez la casserole du four, laissez refroidir un peu
  6. sortez le foie de la casserole et mettez-le dans une terrine en le tassant
  7. placez un petit poids dessus et laissez refroidir
  8. laissez refroidir la cuisson restant dans la casserole et couvrez-en le foie dans la terrine après 12 h
  9. le foie gras est prêt à être servi 12 h plus tard


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