mardi 20 décembre 2011

Cailles au foie gras et à la truffe

Foie Gras and truffle-stuffed quailC'est une recette qui convient particulièrement pour les réveillons.

On peut la décliner avec d'autres volailles: faisant, pintade, canard.

Personnellement, c'est mon favori pour les réveillons mais j'en mangerais tous les jours si j'osais.

Préparation:
40 min.

Cuisson:
40-50 min.

Ingrédients:
Pour 6 personnes.
  • 6 belles cailles
  • 6 bardes très fines
  • 1 boîte de 200 g de mousse de foie gras
  • 1 truffe moyenne
  • 1 dl de cognac
  • 40 g de beurre
  • sel & poivre
Préparation:
  1. épluchez la truffe (qu'elle soit fraîche ou en conserve)
  2. tranchez 6 belles rondelles de truffes au milieu
  3. hâchez grossièrement le reste des truffes et les épluchures
  4. mélangez avec la mousse de foie gras
  5. ajoutez sel, poivre et mélangez
  6. mettez la farce dans une poche à douille et introduisez une grosse noix dans chaque caille
  7. appliquez une bride à chaque caille et ficelez solidement
Cuisson:
  1. faites revenir les cailles dans une poêle sans matière grasse, jusqu'à ce que les bardes soient dorées et presque entièrement fondues
  2. faites fondre du beurre dans une cocotte et transférez-y les cailles
  3. arrosez avec le cognac, couvrez et amenez à ébullition en remuant régulièrement
  4. ajoutez la même quantité d'eau chaude
  5. salez et poivrez
  6. laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. en retournant de temps en temps les cailles
  7. retirez les cailles du feu et tenez au chaud
  8. dans le jus de cuisson, ajoutez le jus de la boîte de truffe si elle est conserve, ajoutez le reste de la mousse de foie gras et délayez celle-ci
  9. ajoutez les rondelles de truffes conservées, sans les casser
  10. remettez les cailles et tenez au chaud sans bouillir jusqu'au moment de servir
  11. garnissez chaque caille d'une rondelle de truffe


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