dimanche 13 novembre 2011

Tiramisu

Tiramisu
Le tiramisu est un dessert d'origine italienne, très frais et léger de goût mais également très calorique (comptez environ 500 kcal/portion).

Le nom tiramisu vient de l'italien "tirami sù" qui signifie littéralement "tire-moi vers le haut" ou "emmène-moi au ciel".

Il se fait traditionnellement avec du Marsala ou de l'Amaretto.

Préparation:
15 min.

Cuisson:
0 min.

Repos:
4h

Ingrédients:
Pour 6 personnes.
  • 250 g de Mascarpone
  • 100 g de sucre roux (cassonade blonde)
  • 24 boudoirs ou biscuits à la cuillère
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto
  • 25 cl de café noir très fort
  • cacao en poudre
Préparation:
  1. séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  2. ajouter le sucre roux et le sucre vanillé (ou extrait de vanille) aux blancs d'oeuf et les battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. ajouter le Mascarpone et mélanger
  4. battre les blancs d'oeuf en neige avec un soupçon de sel
  5. incorporer les blancs d'oeuf au mélange jaunes d'oeuf, sucre et Mascarpone en soulevant le mélange avec la spatule
  6. mélanger le café serré avec Marsala ou Amaretto
  7. tremper rapidement les boudoirs ou biscuits (s'ils sont trop mouillés, les biscuits vont se défaire) et en tapisser le fond d'un plat
  8. recouvrir les boudoirs ou biscuits du mélange oeufs, sucre et mascarpone
  9. remettre une couche de boudoirs ou biscuits
  10. recouvrir à nouveau du mélange
  11. mettre au réfrigérateur minimum 4 heures
  12. saupoudrer de poudre de cacao avant de servir
Remarque:
Le tiramisu, étant préparé avec des oeufs crus, doit être consommé rapidement.

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