jeudi 15 septembre 2011

Focaccia au jambon et oignons

Le focaccia est un pain italien plat dans lequel on incorpore différents ingrédients, au choix: ail, olives, romarin, jambon, oignon...

Ça change du pain ordinaire pour accompagner des plats en sauce.

Dans cette recette, on prépare la pâte dans la machine à pain (MÀP) et on cuit le focaccia au four ou dans la MÀP, au choix. Cuit au four, on obtient le pain plat traditionnel, cuit à la MÀP, on obtient un pain de forme classique.

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
  • 150 g de lait tiède
  • 80 g de jambon crus coupé en dés
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 càc de romarin ciselé
  • 1 càc d'origan ciselé
  • sel
Préparation de la pâte dans la MÀP:
  1. délayer la levure fraîche dans 2 càs de lait ou utiliser de la levure sèche
  2. mettre les ingrédients dans la MÀP: farine, levure, lait, 2 càs d'huile d'olive et sel.
  3. sélectionner le programme pâte
  4. quand l'alarme sonne pour ajouter d'autres ingrédients, ajouter l'ail, oignon, jambon, romarin et origan
Préparation de la pâte à la main:
  1. délayer la levure fraîche dans 2 càs de lait ou utiliser de la levure sèche
  2. faites un puits dans la farine
  3. ajouter la levure délayée ou sèche dans le puits
  4. ajouter 2 càs d'huile d'olive
  5. ajouter le reste du lait
  6. ajouter le sel
  7. pétrir la pâte
  8. ajouter les autres ingrédients
  9. badigeonner la pâte d'huile d'olive et laisser reposer 1h à température ambiante
Cuisson au four:
  1. préchauffer le four à 200 °C
  2. étaler la pâte sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone en formant une couche de 2 cm d'épaisseur
  3. faites des incisions sur le dessus de la pâte
  4. saupoudrer de sel et badigeonner d'huile d'olive
  5. cuire 20 min.
  6. à la sortie du four, vous pouvez à nouveau badigeonner d'huile d'olive (selon goût)


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