mardi 6 septembre 2011

Cramique - sans MÀP

raisin bread! Pictures, Images and PhotosFaire un cramique sans machine à pain (MÀP) n'est pas très difficile. C'est une question de pétrir à la main puis cuire au four traditionnel.

Et vous retrouverez le goût du vrai cramique à l'ancienne, sans aucun rapport avec les cramiques mous qu'on trouve maintenant dans le commerce.

À manger le dimanche matin en trempant ses tartines de cramique beurrées dans du chocolat chaud mmm...

Ingrédients:
  • 50 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 5 g de sel
  • 20 cl de lait
  • 20 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche
  • 2 oeufs
  • 200 g de raisins secs
  • 1 càs de sucre
Préparation:
  1. écraser la levure et le sucre dans un peu de lait tiède
  2. placer la farine et le sel sur un plan de travail et y creuser un puits
  3. verser la levure délayée dans le puits
  4. pétrir 5 minutes en ajoutant le reste du lait
  5. laisser lever 20 min. dans un endroit tiède
  6. ajouter le beurre ramolli, les raisins, 1 oeuf et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante
  7. laisser lever 20 min. dans un endroit tiède puis verser la pâte dans un moule ou laisser la en boule
  8. laisser reposer 20 min.
  9. préchauffer le four à 200 °C
  10. enduire la pâte d'un oeuf battu
  11. laisser cuire au four 35 min.


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