vendredi 5 août 2011

Massepain ou pâte d'amandes

Sweet pigs in ParisLe massepain, également appelé pâte d'amandes, est une vraie gourmandise qu'en Europe on donne aux enfants aux alentours de la Saint-Nicolas.

Cette recette de base est super facile et rapide et vos enfants seront heureux de vous aider de leurs petites menottes en tripatouillant la pâte.

Le massepain de base peut être travaillé de plusieurs façons. Comme la pâte se manipule comme de la plasticine, on peut en faire des figurines. On peut également colorier le massepain avec des colorants alimentaires.

Préparation:
5 min.

Cuisson:
0 min.

Ingrédients:

  • 200 g d'amandes douces en poudre
  • 200 g de sucre impalpable (sucre en poudre, sucre glace)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger ou autre liquide ou alcool (optionnel)
Préparation:
  1. battre le blanc d'oeuf (pas en neige, seulement battre comme pour la préparation d'une omelette)
  2. mélanger avec l'amande douce en poudre et le sucre impalpable
Conseils:
  • Si le blanc d'oeuf est petit, il est possible que la pâte soit trop sèche. Ajoutez alors un filet d'eau. 
  • Vous pouvez d'ailleurs remplacer entièrement le blanc d'oeuf par de l'eau, ce qui permet d'obtenir plus facilement une pâte ni trop sèche ni trop humide en ajoutant de l'eau graduellement. On ne goûte pas la différence. D'ailleurs je me suis toujours demandée pourquoi gaspiller un oeuf... je n'en mets jamais, j'utilise toujours de l'eau.
  • Si votre pâte est trop humide, emballez-la dans du papier aluminium sans le fermer hermétiquement: la pâte séchera et aura une meilleure consistance.


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