dimanche 24 juillet 2011

Sauce bolognaise

La sauce bolognaise est originaire de Bologne en Italie. Mais si on la mange généralement comme sauce sur les spaghetti, à l'origine elle servait plutôt pour garnir des lasagnes, tagliatelles ou polenta.

La recette peut varier: différents types de hâchés (je préfère le hâché porc-veau), ajout de lait ou crème fraîche etc...

La sauce est hyper facile à faire et vous pouvez en faire une grande quantité et surgelez en portions.

Préparation:
10 min.

Cuisson: 
1h

Ingrédients:
Pour 4-6 personnes

  • 200-300 g de viande hachée
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 1 gros oignon émincé
  • de l'ail  émincé ou en poudre
  • basilic, origan et romarin
  • poivre & sel
  • piment de Cayenne (optionnel)
  • bicarbonate de soude, vinaigre ou sucre
  • huile d'olive
  • parmesan ou gruyère râpé
Cuisson:

  1. chauffez l'huile d'olive dans une casserole
  2. ajoutez la viande hachée
  3. quand la viande a bruni, ajoutez l'oignon émincé
  4. laissez mijoter un peu avec le couvercle sur fermé
  5. ajoutez les tomates pelées
  6. assaisonnez avec le poivre, le sel et éventuellement une pointe de piment de Cayenne
  7. saupoudrez de basilic, origan et romarin
  8. ajoutez l'ail émincé ou en poudre
  9. ajoutez 2-3 cubes bouillon de boeuf ou cubes Maggi boeuf
  10. ajoutez 1-2 càc de bicarbonate de soude ou un filet de vinaigre ou 1-2 morceaux de sucres pour annuler l'acidité de la tomate
  11. laissez mijoter minimum 1h
  12. en fin de cuisson, vérifiez la quantité de liquide et laissez éventuellement mijoter quelques minutes sans couvercle pour que le liquide s'évapore et la sauce soit moins coulante
Servez avec du parmesan ou gruyère râpé.

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