vendredi 22 juillet 2011

Sauce béarnaise dans la saucière Seb

Sauce béarnaiseLa sauce béarnaise, quel délice pour accompagner un steak grillé! Et avec la saucière Seb, c'est inratable!

Contrairement à ce qu'implique son nom, ce n'est pas une recette originaire du Béarn mais de Paris où elle aurait été inventée au 19ème siècle par Collinet, un cuisiner d'origine béarnaise.

Préparation:
15 min.

Cuisson:
30 min.

Ingrédients:
  • 1 dl de vinaigre
  • 50 g d'échalotes
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 250 g de beurre
  • poivre & sel
Préparation:
  1. hachez finement les échalotes et le cerfeuil
  2. cisaillez l'estragon
  3. séparez les jaunes d'oeuf
Cuisson:
  1. mettez les échalotes, la moitié de l'estragon et du cerfeuil, poivre, sel et vinaigre dans le saucier
  2. mettez sur position 5 et laissez réduire (environ 12 min.)
  3. arrêtez le saucier et filtrer le liquide en pressant
  4. rincez le bol à l'eau froide
  5. remettez le liquide avec les jaunes d'oeufs
  6. mettez sur position 2
  7. après 3 min., incorporez le beurre ramolli par petits morceaux
  8. laissez cuire 15 min.
  9. ajoutez le reste d'estragon et de cerfeuil
Si vous ne servez pas immédiatement, vous pouvez attendre 10 min. sur position 1.

Je possède mon saucier Seb depuis 1984! Je m'en sers régulièrement et elle tient le coup :-) Rien à redire, c'est très solide et super pratique.



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