jeudi 7 juillet 2011

Poulet à la sauce au vin blanc et champignons

Poulet de Bresse à la Crème et aux ChampignonsCette recette est super facile à réaliser avec un minimum de préparation.

Que ce soit en casserole ou au four micro-ondes, il n'est pas nécessaire de surveiller la cuisson tout le temps et vous pourrez faire autre chose pendant que ça mijote.

C'est donc le plat parfait pour les personnes pressées et toujours en manque de temps.

Préparation:
5 min. si vous prenez des champignons en boîte
10 min. si vous prenez des champignons frais

Cuisson:
30 min. à la casserole
15-20 min. au micro-ondes

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
  • un poulet coupé en morceaux ou deux blancs de poulet entier (1 demi-blanc par personne)
  • des champignons de Paris émincés (une boîte de 400 g ou un ravier de champignons frais)
  • 250-400 g de crème fraîche
  • 1 bouteille de vin blanc sec (l'Entre-Deux-Mers se prête parfaitement à cette recette)
  • poivre et sel
Préparation:
  1. si vous avez pris des champignons de Paris frais, nettoyez et émincez-les
Cuisson à la casserole:
  1. poivrez et salez le poulet
  2. vous pouvez faire dorer les morceaux de poulet ou les blancs passés à la farine mais ce n'est pas indispensable
  3. noyez le poulet dans le vin blanc
  4. ajoutez les champignons de Paris émincés
  5. laissez mijoter 30 min.
  6. vérifiez régulièrement s'il y a assez de liquide dans la casserole; si ce n'est pas le cas, ajoutez une rasade de vin blanc
  7. en fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et attendez qu'elle vienne à ébullition
  8. ajustez l'assaisonnement
  9. si nécessaire, liez la crème fraîche avec un jaune d'oeuf ou de la maïzena
Cuisson au four micro-ondes:
  1. utilisez un plat de type Arcopal avec un couvercle qui ne ferme pas hermétiquement
  2. poivrez et salez le poulet
  3. ajoutez le vin blanc et les champignons de Paris émincés
  4. faites tourner le four micro-ondes à pleine puissance pendant 10 min.
  5. retournez les morceaux de poulet afin qu'ils trempent de façon égale dans la sauce
  6. remettez au four micro-ondes à pleine puissance pendant 5-10 min.
  7. ajoutez la crème fraîche
  8. ajustez l'assaisonnement
  9. remettez au four micro-ondes à pleine puissance pendant quelques minutes; à ce stade il faut surveiller le plat car la crème fraîche risque de déborder
  10. si nécessaire, liez la crème fraîche avec un jaune d'oeuf ou de la maïzena
Accompagnement:
Pommes de terre, pommes de terre frites, riz

Vous aimerez aussi:

Livres de recettes sur eBay FR

Livres de recettes sur eBay BE