samedi 23 juillet 2011

Craquelin - MÀP

Le craquelin, c'est le petit déjeuner du dimanche, trempé dans un bon chocolat chaud. On peut également le manger comme quatre heures.

C'est devenu très difficile de trouver un vrai bon craquelin, comme d'antan, au supermarché et même chez le boulanger. Il vaut donc mieux le faire soi-même.

Ne cuisez pas le craquelin dans votre MÀP car le sucre perlé risque d'endommager le revêtement anti-adhésif.

Préparation:
5 min.

Cuisson:
30 min.

Ingrédients:
  • 320 g de farine blanche pour pain
  • 150 ml d'eau
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 ptes mesure de levure sèche ou 20 gr de levure de boulanger
  • 125 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 100 g de sucre perlé (en gros grains)
Préparation de la pâte:
  1. mettez tous les ingrédiens dans la MÀP, hormis le sucre perlé qui sera ajouté plus tard
  2. lancez le programme pâte
  3. quand le programme est fini, sortez la pâte de la MÀP
  4. séparez la pâte en deux boules: une grosse et une petite
  5. ajoutez le sucre perlé à la grosse boule et pétrissez
  6. aplatissez la petite boule et enveloppez la grosse boule dedans
  7. mettez la pâte dans un moule
  8. faites des encoches au couteau sur le dessus et parsemer de sucre perlé
  9. laissez lever la pâte 2 h dans un endroit sec et à température ambiante
Cuisson:
  1. cuire 30 min. dans le four à 200 °C


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