mardi 5 juillet 2011

Confiture à la rhubarbe

La confiture à la rhubarbe est encore un merveilleux souvenir d'enfance et l'une de nos confitures préférées faites par notre grand-mère.

Impossible à trouver au supermarché mais tellement facile à faire soi-même quand on a la chance de trouver des bottes de rhubarbe au marché ou d'avoir des plants de rhubarbe au jardin.

Cette confiture se garde au moins 6 mois sans réfrigération. Après ouverture, il est recommandé de laisser la confiture au réfrigérateur.

Préparation:
5 minutes

Cuisson:
1-1,5 h

Ingrédients:
Pour 3 pots

  • 2 bottes de rhubarbe
  • 1 kg de sucre gélifiant
Deux bottes de rhubarbe font environ 800 g de rhubarbe coupée à laquelle on ajoute 800 g de sucre gélifiant. On obtient environ 3 pots de confiture.

Matériel:

  • pots à couvercle vides de récupération ou pots Weck
Préparation:

  1. lavez les tiges de rhubarbe
  2. enlevez les feuilles (note: les feuilles de rhubarbe sont toxiques, on ne consomme que les tiges mûres)
  3. coupez les tiges en morceaux (environ 2 cm)
  4. pesez les tiges
  5. mesurez le même poids en sucre gélifiant
Cuisson sur le feu:

  1. mettez les tiges de rhubarbe coupées dans une casserole et ajoutez le sucre gélifiant
  2. portez à ébullition puis laissez mijoter 
  3. pour vérifier la consistance de la confiture, prenez un peu de confiture, étalez-là sur une assiette et tirer un trait: si le trait reste visible, la consistance est bonne et vous pouvez arrêter la cuisson
  4. versez la confiture encore chaude dans les pots vides 
  5. retournez les pots et laissez-les refroidir
Cuisson dans la machine à pain:

  1. mettez les tiges de rhubarbe coupées dans la MÀP et ajoutez le sucre gélifiant
  2. sélectionnez le programme confiture
  3. lorsque le programme est fini, versez la confiture encore chaude dans les pots vides
  4. retournez les pots et laissez-les refroidir


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