samedi 4 juin 2011

Gratin de pommes de terre au fromage

Gratin Dauphinois
Gratin de pommes de terre au fromage
C'est la recette du gratin dauphinois auquel on ajoute du fromage râpé, tout simplement. 

Et c'est la recette que préfère ma famille.

La cuisson au four est assez longue. Il vaut donc mieux commencer par le gratin et cuisiner le reste pendant qu'il cuit au four.

Préparation:
10 minutes

Cuisson:
1 heure

Ingrédients:
Pour 2 personnes
  • 0,5 kg pommes de terre
  • 200-300 ml de crème
  • 200 g de fromage râpé
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • poivre et sel
Préparation:
  1. épluchez les pommes de terre
  2. coupez les pommes de terre en fines lamelles, par exemple à la mandoline
  3. frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail
  4. étalez les lamelles de pommes de terre et mettez entre chaque couche le fromage, poivre, sel et noix de muscade
  5. couvrez le tout de crème
    Cuisson:
    1. recouvrez le plat avec une feuille en aluminium beurrée
    2. cuisez au four à 160 °C pendant 1 heure
    3. vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant
    4. enlevez la feuille en aluminium et terminez la cuisson pour que la couche gratinée se forme


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