mardi 3 mai 2011

Vol-au-vent de poulet facile

Vol au ventC'est une recette-triche qui demande moins de travail et est plus rapide que la recette originale. Merci aux fabricants de cubes bouillon :-) Et le résultat est indistinguable de l'original.

La recette pour le dimanche, le bon repas de famille avec les grand-parents, parents et la marmaille, où les grands se desserrent la ceinture à la fin du repas en sirotant un digestif.

Il ne faut surtout pas oublier d'acheter les bouchées à la Reine auparavant. Enfin, vous je ne sais pas mais moi j'oublie à tous les coups.

C'est délicieux et c'est encore mieux le lendemain. S'il en reste bien sûr.

Ingrédients:
  • 1 poulet entier ou des blancs de poulet
  • cubes bouillon de poulet (2 cubes par 1 l d'eau)
  • farine blanche
  • beurre
  • une boîte de champignons
  • 250-300 g de viande hachée 
  • 1 oeuf
  • sauce anglaise (Sauce Worcestershire)
  • chapelure
  • jus de citron
  • poivre et sel
Préparation du poulet en bouillon:
  • placez le poulet dans une marmite à potage et recouvrez d'eau
  • ajoutez les cubes de bouillon de poulet (3-4 cubes pour un poulet entier, 2 cubes pour les blancs de poulet)
  • salez, poivrez
  • laissez cuire jusqu'à ce que la viande se défasse toute seule du poulet
  • laissez refroidir le poulet
  • enlevez toute la chair et réservez au frigo
Préparation des boulettes:
  • salez et poivrez le haché
  • assaisonnez avec la sauce anglaise
  • ajoutez l'oeuf et de la chapelure
  • mélangez le tout: si la viande n'adhère pas assez pour en faire les boulettes, rajoutez de la chapelure
  • roulez les boulettes
  • mettez les boulettes à bouillir dans le bouillon de poulet, 5 à 10 minutes
  • enlevez-les et réservez au frigo
Préparation de la sauce:
  • préparez un roux avec la farine et le beurre
  • ajoutez le bouillon petit à petit et mélangez au fouet pour bien l'incorporer au roux
  • il n'est pas nécessaire d'ajouter tout le bouillon, arrêtez-vous quand vous pensez avoir assez de sauce ou qu'elle devient trop liquide
  • pour li encore un peu, ajoutez un jaune d'oeuf mais ne laissez plus cuire la sauce (pour ne pas cuire l'oeuf)
  • assaisonnez: poivre, sel et jus de citron
Finition:
  • ajoutez la viande de poulet  découpée en morceaux, les champignons et les boulettes cuites
  • servez dans des bouchées à la reine
  • accompagnez de frites, pommes de terre , croquettes ou riz


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