mardi 3 mai 2011

Steak d'autruche à la sauce aux poires

Le steak d'autruche, faut aimer, c'est clair. L'autruche a un petit gout de steak de cheval mais elle très tendre. Et elle se cuit exactement comme un steak de boeuf: saisir à feu vif et ensuite cuire jusqu'à la cuisson désirée (saignant, à point...)


Cette recette plait plus aux enfants et aux femmes qu'aux hommes car elle peut être assez sucrée de gout.


Ma petite-fille a adoré, elle a dit "Bon, demain je vais chez mon arrière-grand-mère. Alors tu prépares la même chose et tu nous apportes ça là-bas demain soir hein?"


Si vous la voulez moins sucrée, vous pouvez utiliser des poires au naturel plutôt qu'en sirop et déglacer la poêle avec un peu de cognac ou armagnac.



Ingrédients:
  • steak d'autruche
  • une boîte de conserves de poires en sirop
  • 250 ml de crème fraîche
  • poivre et sel
Cuisson:
  • cuire le steak d'autruche comme un steak de boeuf, après l'avoir salé et poivré
  • enlevez les steaks et réservez-les sur une assiette que vous mettrez au four (froid)
  • déglacez la poêle avec une partie du sirop de poires
  • ajoutez la crème fraîche, du sirop de poires, poivre et sel
  • si nécessaire, épaississez la sauce avec de la farine minute
  • ajoutez les poires pour quelles réchauffent sans les cuire
Servir:
  • servez avec des pommes dauphine, pommes noisettes, pommes de terre ou frites


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