mardi 3 mai 2011

Le cake quatre-quarts de ma Bobonne

Cette recette du gateau ou cake quatre-quarts m'a été transmise par ma grand-mère paternelle. C'est la recette la plus simple à retenir mais également la plus savoureuse.

Elle part d'un principe archi-simple: on utilise 4 ingrédients à parts égales, d'où le nom de quatre-quarts.

Elle sert de base à toutes les variations: cake aux pommes, poires, ananas, chocolat...

Bon d'accord, c'est une bombe à calories et vous pouvez remplacer le sucre par un édulcorant qui résiste à la cuisson. Mais il ne sert à rien de remplacer le beurre par de la margarine: la margarine est tout aussi calorique que le beurre (sisi, lisez le parquet).

Ingrédients:
  • 4 oeufs
  • farine fermentante
  • beurre
  • sucre
Préparation:
  • pesez les oeufs
  • prenez le même poids en farine fermentante, beurre et sucre
  • faites fondre le beurre dans le bol
  • ajouter la farine et le sucre, mélanger
  • ajouter les oeufs et mélanger
Cuisson:
  • beurrez l'intérieur d'un plat à cake et saupoudrer ensuite de farine afin que le cake n'adhère pas lors de la cuisson
  • préchauffez le four 10 min. à 180 °C
  • enfournez le cake
  • après 10 à 15 min., vérifiez si le cake a bien monté et diminuez la température à 150 °C
  • laissez cuire encore 30-45 min. 
  • vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une tige à brochettes en métal: lorsque la pâte n'y adhère plus, le cake est prêt


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