jeudi 26 mai 2011

Gratin dauphinois

Gratin Dauphinois
Gratin dauphinois
Le gratin dauphinois est constitué uniquement de pommes de terre, lait (optionnel), crème, muscade, ail, poivre et sel. Toute autre recette constitue un gratin de pommes de terre.

C'est un plat qu'on mange en garniture. Perso, j'adore avec la viande de mouton et des haricots.

La préparation est rapide mais la cuisson au four assez longue. Il vaut donc mieux commencer par le gratin dauphinois et cuisiner le reste pendant qu'il cuit au four.

Préparation:
10 minutes

Cuisson:
1 heure

Ingrédients:
Pour 2 personnes
  • 0,5 kg pommes de terre
  • 200-300 ml de crème
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • poivre et sel
Préparation:
  1. épluchez les pommes de terre
  2. coupez les pommes de terre en fines lamelles, par exemple à la mandoline
  3. frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail
  4. étalez les lamelles de pommes de terre et mettez entre chaque couche poivre, sel et noix de muscade
  5. couvrez le tout de crème
Cuisson:
  1. recouvrez le plat avec une feuille en aluminium beurrée
  2. cuisez au four à 160 °C pendant 1 heure
  3. vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant
  4. enlevez la feuille en aluminium et terminez la cuisson pour que couche gratinée se forme


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