mercredi 4 mai 2011

Crêpes

Aaah, les crêpes! Qui n'aime pas ça? Le dessert ou quatre-heure que tous les enfants adorent. Euh oui, les grands aussi :-)

Rien ne vaut les crêpes maison, quand vous aurez essayé cette recette, vous n'achèterez plus jamais au supermarché des crêpes toutes prêtes ni des préparations où il suffit d'ajouter du lait.

Chez nous on la tartine abondamment de sucre candi brun ou blond, de Nutella ou de confiture.

C'est une recette pour laquelle les enfants aiment "aider", donc à faire avant le grand nettoyage de votre cuisine :-)

Ingrédients:
Pour 2 personnes
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine fermentante
  • 20 cl de lait
  • sucre, au goût
  • sucre vanillé ou extrait de vanille
  • beurre
Préparation:
  • cassez l'oeuf dans un bol et fouetter le à la fourchette comme pour une omelette
  • ajoutez la farine fermentante
  • ajoutez le lait petit à petit jusqu'à l'obtention de l'épaisseur désirée: une pâte plus épaisse donne de plus grosses crêpes, une pâte plus coulante des crêpes plus fines
  • ajoutez du sucre, au goût
  • et ajoutez un sachet de sucre vanillé
  • mélangez bien le tout en éliminant les grumeaux
Cuisson:
  • mettez une noix de beurre dans la poêle
  • quand le beurre est bien chaud, mettez une louche de pâte et tournez la poêle pour que la pâte s'étende bien
  • utilisez une poêle anti-adhésive, oubliez les poêles spéciales crêpes
  • si les crêpes "ratent", généralement c'est parce que la poêle et le beurre ne sont pas assez chauds


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