jeudi 19 mai 2011

Advocaat (liqueur d'oeufs)

L'advocaat est une liqueur onctueuse à base d'alcool, oeufs et sucre. La recette aurait été créée par des colons néerlandais au Surinam où elle était fabriquée à base du fruit avocat. Ne disposant pas de ce fruit aux Pays-Bas, ils auraient modifié la recette avec du jaune d'oeuf épaissi pour retrouver la même onctuosité.

On trouve l'advocaat sous deux formes: une forme épaisse destinée à être mangée à la petite cuillère et une forme plus liquide qui convient à la confection de cocktails, glaces, pâtisseries...

Ceci est la recette de ma grand-mère et c'est la forme épaisse qu'on déguste en apéritif ou en digestif, à la petite cuillère.
Ingrédients:

  • 1 litre d'alcool à 94 %
  • 1,5 kg de sucre granulé (S2)
  • 12 paquets de sucre vanillé
  • 6 grandes boîtes de lait concentré (Carnation)
  • 24 jaunes d'oeuf
  • 4-5 bouteilles vides
Préparation:

  • mélanger le tout dans un grand bol
  • verser dans des bouteilles
  • les 3 premiers jours: bien secouer et laisser la bouteille ouverte (l'exposition à l'air épaissit le liquide)
  • à partir du 4ème jour, si l'onctuosité est à votre goût, les bouteilles peuvent rester fermées et la liqueur est prête à être consommée


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